paabapal (ex_paabapal) wrote in litviny2009,
paabapal
ex_paabapal
litviny2009

Шахматы. Белорусы начинают...

Зьвярніце ўвагу на колькасьць злобных каментаў -- гэта наколькі ж ідэя, сфармуляваная праваслаўным сьвятаром, не спадабалася расейскім шавіністым! Можна дадаць  і свайго пясочку, каб ім там на ўсходзе не здавалася, што @serge_le самотны дзівак... :-)

Оригинал взят у serge_le в Шахматы. Белорусы начинают...

Кстати, про интеграцию и историческую Русь. Русь – она же ведь не только Московской может быть и бывает.

Почему бы, например, не обдумать об воссоздании Литовской Руси, а заодно – и о Великом Княжестве Литовском? Ну, переговорить там с литовцами – это очень близкий нам народ, который веками делил с нами общую историю, название, столицу… Наши народы и сейчас связаны как-то особенно. И экономически – в том числе.

В результате объединения Беларуси и Литвы получилось бы очень интересное государство (если выбрать правильный формат объединения и не испортить идею на стадии реализации). Такое объединение было бы действительно объединением равных, а не аншлюсом.
И у белорусских элит, кстати, шансов было бы поболее при таком раскладе и в такой перспективе. Нужно брать инициативу в свои руки, а не тащиться на поводу у других. Казалось бы, у "других" больше возможностей, но они и больше наделали ошибок в этом направлении, фактически скомпрометировав идею каких бы то ни было объединений, союзов и пр. Это уравнивает шансы. Они могут объединять теперь только своей силой и нашей слабостью, а мы... Нам бы больше смелости и воли! Нам нужен свой собственный, а не навязанный проект интеграции!

А там, глядишь, и Смоленское княжество подтянется, и Брянское. А может, даже и Восточная Пруссия… Ну, если кто-то подписи там начнет собирать, конечно )))

Шутки шутками, но по моему личному скромному мнению, результаты гипотетического референдума о вхождении последних этих земель на правах полноправного элемента трехсоставной конфедерации будут не в пользу Московского княжества.
И без них будет неплохо, но если государство станет действительно "Литовским, Русским и Жемойтским" (с учетом поправок на современное значение этнонимов), то будет, естественно, лучше...

-----
перед тем как подбрасывать песок, прочтите FAQ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments